大阪難波で見つけたスタイリッシュなカフェバー「Tsuchi(つち)」
先日、セミナーで出掛けた大阪難波にて、素敵なカフェを見つけた。
関西に来てもう10年弱になるのだけれど、いまだ梅田以外をあまり開拓していない。
難波に出向くのは珍しいことなので、ついつい散策してしまった。
ロイヤルクラシックホテルの1階にある「Tsuchi(つち)」というお店である。
大通からよく見える一面ガラス張りの造り、明るく洗練された印象に、吸い寄せられるように店内へ。
一番奥の席を案内された。
そんなに広いわけじゃないけれども、天井が高いからか解放感がある。
程よく上品で、雰囲気も店員さんの気遣いもとてもいい。
今回いただいたのは、アペタイザーのドリンクセット(1500円)。
プレートにはベビーリーフなど複数の野菜に、レバーペーストのカナッペ、生ハムなどが乗っている。
小鉢の中は、白キムチとイカのマリネ。
シンプルな塩ベースのお味で、さっぱりとして美味しかった。
アペタイザーの名前通り前菜なので、お腹いっぱいにはならないけれど、小腹は十分満たされる。
そして飲み物はこのクラフトコーラ(セットドリンクは他にも選べます)。
コーラというと、市販のコカ・コーラしか知らなかったけれど、これはお店の手作りだそう。
なので、いつもは飲まないコーラをあえて注文してみた。
これがめちゃめちゃ美味しい。
図々しくも、店員さんに何が入っているのか聞いてしまった。
シナモンやクローブ、バニラビーンズなど複数のハーブを煮だしてシロップを作り、炭酸水で割っているそうだ。
これは家でも真似てみたいと思った。
これをきっかけにコカ・コーラの起源を調べてみたのだが、もともとドラッグストアで作られた、ハーブシロップから進化していった飲み物らしい(日本コカ・コーラ㈱さんのホームページを参照)。
私はてっきりアメリカの会社が作った、もとから100%人工的な飲み物だとばかり思っていた。
ごめんコカ・コーラさん、勝手に思い込んでたよ。
てか、みんな知ってるものなのかな。
このとおり、このお店には食材や手作りへのこだわりが深くあるようだ。
産地直送野菜、地鶏の卵、自家製無添加シロップ、パンやスイーツもお店で作っている。
注文時にアレルギーなどがないかも聞いてくれたので、安心していただくことができる。
また、カフェとバーそれにレストランも兼ねており、夜遅くまで営業している。
ホテル内にあるだけに、安くはないが高すぎることもない。
友達やカップルで利用するには、とても素敵な場所だと思う。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
みなさん、よいお年を!
<Tsuchi>
大阪市中央区難波4-3-3ロイヤルクラシックホテル1F
TEL:06-6641-2680
平日:11時~24時
金土祝前日:11時~26時
日:11時~23時